Разное [Яна Савельева] Как выбирать, пить и различать вина (2023)

Ut6ZeRttTYqsFcNXVNXLTw.png

ОПИСАНИЕ:

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без специальных знаний.

Это курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого бокала. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть и поддерживать разговоры об ароматах и танинах.

Углубляться в теорию сильно не будем — возьмем только полезное. Ведь знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Курс поможет:
  • Находить «свое» вино на полке и в винной карте без приложений и советов друзей
  • Чувствовать в бокале все эти ежевики, малины, минеральность и нотки бриоши. А заодно узнать, откуда они там берутся
  • Разобраться с бокалами, штопорами и хранением открытых бутылок. И получать максимум от каждого глотка
  • Наконец понять, как вино становится собой — от ягоды на винограднике до работы винодела и выдержки в бочке
Программа курса:
Онлайн-лекции уже прошли. Теперь все вебинары доступны в записи, вы можете смотреть их в любое удобное время — доступ сохранится навсегда.

1. Как по сорту и региону выбрать вино, в которое влюбишься
Аромат и стиль вина все время меняется: у ягоды на винограднике он один, а в бокале уже совсем другой. На лекции разберемся, как виноградная ягода может давать такие разнообразные и яркие вина.

Обсудим:
  • как понять, почему одни вина нам нравятся, а другие нет;
  • как связаны строение ягоды винограда и вкус вина в бокале;
  • какую роль в создании вина играют разные части ягоды;
  • почему вино из итальянского Пьемонта совсем не похоже на вино из чилийской Центральной долины;
  • как климат влияет на вино и делает его очень разным.
2. Главное о белых: шардоне, совиньон блан, рислинг, пино гриджо
Почему одно шардоне тонкое-звонкое и пахнет персиком, а другое — густое и сливочное, с ароматом свежего хлеба? После сбора винограда начинается творчество винодела, который может изменить его до неузнаваемости. Узнаем больше о том, как делают белые вина, в каких регионах их стоит искать и познакомимся с главными белыми сортами.

Обсудим:
  • как делают белое вино и почему оно белое;
  • что такое малолактика, выдержка на осадке, выдержка в бочке и как они меняют вино;
  • откуда берутся в вине ароматы сыра, сливочного масла, булочек и ванили;
  • четыре самых популярных сорта белого винограда: регионы и вина из них;
  • на что обращать внимание при выборе белого вина;
  • какие еще сорта белого винограда стоит попробовать.
3. Главное о красных: каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира
Красные вина бывают очень разными: от мощных сира «под стейк» до нежных, почти прозрачных пино нуаров. На лекции узнаем, на что влияет толщина виноградной кожицы, и почему красным винам так важна выдержка в дубе. Разберем красные вина на примере 4 главных сортов и узнаем, как выбрать бутылку красного на вечер.

Обсудим:
  • как из красного винограда делают красные, розовые и даже белые вина;
  • почему красным винам важна выдержка в дубе, и как найти такое вино;
  • четыре самых популярных сорта красного винограда: каберне совиньон, мерло, пино нуар, сира;
  • в каких винодельческих регионах работают с этими сортами;
  • на что обращать внимание при выборе красного вина;
  • какие еще сорта красного винограда стоит попробовать.
4. Главное об игристых: шампанское, просекко и Асти
Не все игристые — это шампанское. Разбираемся, как в вине появляются пузырьки и что стоит попробовать кроме Шампани и просекко.

Обсудим:
  • чем разные игристые отличаются друг от друга;
  • почему не все игристое — шампанское: традиционный и резервуарный метод;
  • главные стили и регионы игристых вин;
  • вкусовые и ароматические особенности разных стилей;
  • что на самом деле стоит называть шампанским;
  • почему все так любят просекко;
  • что попробовать еще: кава, Асти и зект.
5. Крепленое, тихое, танинное: как говорить о вине
Много знаний, которые нужно уложить по полочкам — займемся этим на лекции. Повторим главные стили вин со всего мира и поймем, что нравится именно вам.

Обсудим:
  • какие бывают типы и стили вина: тихие и игристые, красные и белые;
  • как говорить о вкусе вина: фруктовость и дуб, тело и кислотность;
  • как создать систему координат для понимания собственного вкуса;
  • какие термины помогут объяснить свои предпочтения в ресторане и магазине.
6. Бокалы, штопоры и хранение: как пить вино
Правильными действиями можно значительно улучшить впечатления от самой простой и недорогой бутылки вина, а неправильными — испортить даже самую дорогую и роскошную. Так что на последней лекции мы научимся правильно сервировать вино.

Обсудим:
  • как правильно открывать бутылки (и не бояться, что игристое выстрелит);
  • при какой температуре подавать разные вина и как ее измерить;
  • как и почему стоит заморачиваться с винными бокалами;
  • какой штопор купить и какие еще аксессуары могут быть полезны дома;
  • какие аксессуары вам точно не пригодятся;
  • как продлить жизнь уже открытой бутылки вина;
  • как выбрать вино для долгосрочного хранения и где правильно его держать.
ПРОДАЖНИК:

СКАЧАТЬ:
 

Обратите внимание

Назад
Сверху